Социальная педагогика/социальная работа

http://socpedagogika.narod.ru

"РОССИЙСКИЕ И ЗАРУБЕЖНЫЕ ПРОФИЛАКТИЧЕСКИЕ ПРОГРАММЫ: К ВОПРОСУ О ПСИХОЛОГИЧЕСКОЙ ПРЕДРАСПОЛОЖЕННОСТИ ЛИЧНОСТИ К ЗАВИСИМОСТЯМ"

Автор: Колонтаевская Елена Александровна

  В настоящее время есть богатый мировой опыт в области профилактики зависимостей, оригинальные отечественные программы. Но попытки решить проблему путем активизации деятельности наркологической службы страны не приносят должного результата. Причин этому несколько:
1. заинтересованность наркодельцов в доходном бизнесе, их активность в поиске распространителей и потребителей.
2. низкий материальный и культурный уровень семей, плохое выполнение воспитательских функций родителями.
3. слабая материально-техническая база наркологических учреждений, отсутствие постоянного контакта наркологов с коллективами несовершеннолетних и молодежи.
4. наличие определенных склонностей, черт, свойств и качеств самого человека, включая генетические, физиологические, психологические, социальные и нравственные.

Особую актуальность приобретает профилактическая работа среди несовершеннолетних и молодежи, основанная на знании психологических условий успешного выбора, знании и учете психологических особенностей характера личности, склонной к зависимостям. (Поэтому в последнее время было проведено много исследований с целью изучения особенностей людей, склонных к зависимостям. По результатам исследований пришли к выводу, что сильнее всего риск употребления наркотиков выражен у молодежи в возрасте 12-18 лет. В это время молодые люди должны справляться с большим количеством социальных задач (признание в своей возрастной группе, завязывание дружеских и партнерских отношений, определение перспективы будущей профессии, создание собственной шкалы ценностей и этическое самосознание как основа собственного поведения, создание собственной семьи).

Выделяют 2 группы людей, которые в большей степени предрасположены к употреблению психоактивных веществ. Выделяют социально уязвимые слои общества: из неполных семей, за чертой бедности, из семей, ведущих асоциальный образ жизни, цыганские семьи, беженцы, социальные сироты, сироты детских домов. Вторая группа - группа риска: лица, имеющие судимость, освободившиеся из мест заключения, находящиеся под следствием, демобилизованные «авторитеты», с отягощенной наследственностью, алкоголезависимые, занимающиеся проституцией, токсикоманы, психологически неуравновешенные подростки, агрессивные, потенциальные правонарушители, члены преступных группировок.

Специалисты выделяют следующие черты личности молодых людей, которые могут повлиять на приобщение к зависимостям: эмоциональная незрелость, неполноценная психосексуальная организация, садистские проявления, агрессивность и нетерпимость, слабые адаптационные способности, .склонность к регрессивному поведению, неспособность к межличностному общению. Как правило, не сформировано представление об иных возможностях проведения свободного времени и занятости самого себя), отсутствует значимая авторитетная позитивная личность, (в последствии нередко заменяется лидером асоциальных группировок).

Наркоманы, испытавшие в детстве оскорбления и физические наказания, обладающие сильным чувством агрессии и садизма по отношению к другим, употреблением наркотиков избегают дисфорию (злобную тоску). Для того чтобы молодой человек был способен лучше адаптироваться и преодолевать трудности, ему необходимо сохранять позитивное представление о себе. Люди с низкой самооценкой острее реагируют на ту или иную неудачу. Наркоустойчивость наблюдается также у тех молодых людей, которые способны к конструктивному поведению в конфликтной ситуации со сверстниками и взрослыми, которые обладают индивидуальной внутренней способностью преодолевать стрессовые ситуации, трансформировать их в различного рода поисковую активность.

Все эти данные учитываются специалистами при построении профилактической работы. Анализ профилактических программ в мире показал, что все программы по профилактике учитывают особенности личности, склонной к зависимостям. Мы познакомились с программами в зарубежных странах, таких как США, Англия, Шри-Ланка, Германия, Польша, Австралия. Общим можно назвать раннюю профилактику, ориентированную на формирование навыков социальной компетентности, помощь в успешном решении социальных и возрастных задач (см. приложение №1).

В РОССИИ также много программ и проектов, направленных на профилактику наркомании, в которых есть психологический аспект. Мы рассмотрели опыт работы города Новосибирска, Москвы, Самары, Омска. В каждом городе есть организации и учреждения, которые реализуют проекты, разрабатывают не только программы, но и методические пособия, готовят специалистов и волонтеров для реализации своих проектов. Одним из основных компонентов является тренинг, направленный на работу с психологической предрасположенностью личности молодого человека к зависимостям (см. приложение №2).

Таким образом, в настоящее время изменился подход специалистов во всем мире к профилактике зависимостей, в котором основной задачей является не информирование и запугивание молодежи, а выявление и работа с определенными склонностями, чертами, свойствами, качествами подростка или молодого человека, предрасположенного к зависимостям. Практически все программы направлены на развитие социальной приспособленности, регулирование стрессов, осознание и развитие положительных свойств личности, развитие волевых качеств, устранение романтического ореола вокруг наркотиков. Специалистам важно вовремя выявить предрасположенность молодого человека к зависимостям, привлечь его к профилактической работе, заинтересовать и помочь выработать защитные механизмы к данной проблеме. Это поможет повысить эффективность профилактической работы, однако важно укреплять материально техническую базу специалистов, помогать семьям с низким материальным уровнем, вырабатывать законы, ограничивающие действия наркодельцов и предпринимать другие профилактические меры.

ПРИЛОЖЕНИЕ № 1
Зарубежные страны / Психологический аспект в профилактических программах

США - известны программы позитивного развития юношества и программа социальной приспособленности, в которых подростков учат успешно справляться с социальными задачами и проблемами своего развития, регулированию стрессов, осознанию положительных качеств личности и формированию целей здорового образа жизни. В университете Чикаго была разработана профилактическая программа «Модель с использованием местного лидера». Но наиболее эффективной в США считается программа ЛСИ - программа формирования жизненных навыков (навыков сопротивления приобщению к ПАВ).
АНГЛИЯ - в основу профилактической программы легла модель М.Бекера. Эта модель основана на учете особенностей принятия решения (7 стадий успешного выбора).
ШРИ-ЛАНКА - эффективно используют комплексные программы, способствующие становлению здорового образа жизни, устранению ореола вокруг наркотиков
ГЕРМАНИЯ - широко используют программы, направленные на формирование ряда защитных факторов: чувство юмора, внутренний самоконтроль, целеустремленность, хорошие взаимоотношения с окружающими, уважение норм общества, семьи, школы.
ПОЛЬША - уже много лет ведутся занятия со школой по игровой программе «Спасибо, нет!» Яцека Моравски, в которой пропагандистские мероприятия заменились активным действием и сопереживанием, что в большей степени способствует безболезненному и осмысленному отказу от вовлечения к употреблению спиртного, табака и наркотиков.
АВСТРАЛИЯ - программа первичной профилактики начинается с начальной школы и последовательно реализует системный подход к антинаркогенному обучению младших школьников.

ПРИЛОЖЕНИЕ № 2
Российские города / Психологический аспект в профилактических программах
МОСКВА - была апробирована программа позитивной профилактики зависимостей и ассоциального поведения, которая предоставляет не только знание о воздействии ПАВ на организм, но и развитие навыков общения, принятия решения, повышение самооценки, помощь в противостоянии давлению сверстников, дает возможность осознания преимущества здорового образа жизни.
НОВОСИБИРСК  -
разработаны методические красочные пособия по профилактике наркомании, ВИЧ-инфекций, СПИДа, разработаны и реализуются тренинговые профилактические программы на 1, 3, 7 дней, в которых большое внимание уделяется психологическому аспекту.
САМАРА -
разработана комплексная программа для подростков и молодежи. Она включает системное психокоррекционное воздействие, направленное на укрепление психического здоровья, благополучия, развитие и стабилизацию факторов наркоустойчивости, минимизацию факторов наркориска психического характера, овладение психотехнологией, преобразование негативных установок в личности, поиск индивидуальной и групповой стратегий преодоления переживаний экзистенционального отчаяния, развитие здорового самосознания.
ОМСК -
распространена программа «Равный обучает Равного», которая основывается на работе волонтеров и использует опыт зарубежных стран. В адаптационном виде реализуется под названием «Молодежь против СПИДа». Ближайшая цель программы: научить молодых людей защитить себя и сверстников, а конечная - изменение поведения молодежи с целью ориентации на выбор здорового образа жизни (раскрытие личностных качеств каждого из участников, создание позитивных взаимоотношений в группе, снятие страха самостоятельного выступления перед аудиторией сверстников, создание психологических установок на пропаганду полученных знаний).

Приложение №3.
Компоненты системной профилактической работы по проблемам наркотиков и зависимостей (Разработка МУ"Социально-досуговый центр студентов и молодежи").

Компонент №1. Общая воспитательная работа с детьми и молодежью (уровень проф. работы - первичная профилактика)

1.1 Научение положительным навыкам здорового образа жизни  - Формирование основных навыков культуры поведения, физической культуры, культуры питания, культуры гигиены и заботы о себе, сексуальной культуры. Формирование целостного отношения к себе, к окружающим людям, к миру. Освоение способов эффективного взаимодействия с людьми и внешним миром .

1.2 Антинаркогенное воспитание  - Формирование у детей и подростков особой личностной структуры антннаркогенной направленности, предотвращающей обращение к одурманиванию как способу достижения субъективно положительного состояния и обеспечивающей возможность реализации потребностей в получении удовольствия за счет социально ценных источников.

1.3 Положительная пропаганда здорового образа жизни  - Доступная, адресная, открытая, личностно-ценная, адекватная возрастным, половым, физиологическим потребностям и особенностям, система информирования, просвещения, включения молодого человека в сферу услуг и предложений, реализующие потенциал здорового образа жизни.

1.4 Положительная пропаганда возможностей получения помощи по проблемам наркотиков и зависимости -  Открытая, очевидная, адресная, личностно-ориентированная, адекватная особенностям детей и молодежи система ориентирования, информирования молодых людей о возможностях решения возникающих вопросов и проблем.

Компонент №2. Индивидуально-профилактическая работа по проблемам зависимостей с детьми и молодежью (уровень проф. работы - вторичная профилактика)
2.1 На уровне учреждения для детей и молодежи ОУ, УДО, КМЖ
- Авторитетная, компетентная, личностно-ориентированная, конфиденциально-доверительная система отношений: педагог-консультант-социально-психологическая служба— классный руководитель-ребенок-родитель. Мобильно реагирующая на проявления проблем ребенка с наркотиками и зависимостями, осуществляющая функцию помощи ребенку и семье с проблемами.

2.2 На уровне микросоциума, семьи, социального учреждения - Доступная, компетентная, личности ориентированная система отношений: Социальный центр-специалист (психолог, нарколог, социальный работник), молодой человек - клиент - родители -среда обитания клиента, формирующая ценностное отношение к проблемам молодежной среды и возможностям оказания помощи.

Компонент №3 .Оказание медико-пихологической помощи в лечении к реабилитации детей и молодежи, имеющих проблемы с зависимостями (уровень проф. работы - третичная профилактика)
Авторитетная, компетентная, личностно-ориентированная система отношений: учреждение помощи-социальный центр-наркологический диспансер-специалист (нарколог, социальный работник, психолог), молодой человек-клиент-родители-среда обитания, формирующая ценностное отношение к возможностям получения помощи, толерантное отношение к людям, имеющим проблемы, реализующая функцию помощи молодому человеку, зависящему от наркогенных веществ.

Идея и создание сайта, web-дизайн: Колонтаевская Елена Александровна
Последнее обновление 20.11.2005



Hosted by uCoz