Социальная педагогика/социальная работа

http://socpedagogika.narod.ru

НАРКОМАНИЯ СРЕДИ МОЛОДЕЖИ КАК ПОКАЗАТЕЛЬ ДЕЗАДАПТИРОВАННОСТИ

(социологические исследования проведены в 1996г. специалистами наркологического диспансера г. Тюмени (150), а также автором в октябре 1998г. при содействии специалистов Тюменского областного центра социальной помощи семье и детям. Опрошено 139 репондетнов, учащихся школ Ленинского района г.Тюмени в возрасте от 12 до 17 лет, из них 43,5% - юноши, 56,5% - девушки)

БЫКОВ Сергей Александрович - аспирант кафедры общей и социальной педагогики Тюменского государственного университета, социальный педагог отделения социально- психологической адаптации подростков Тюменского областного центра социальной помощи семье и детям.

 "СОЦИС" №3. 2000г. с.48-52

  В научной литературе, посвященной профилактике наркомании, в работах медиков, педагогов, психологов не раз говорилось о том, что наркомания -это болезнь, имеющая социальные корни, и любая форма отклоняющегося девиантного поведения, в том числе и . наркомания, есть следствие имеющихся нарушений прежде всего социального и личностного плана. В докладе ВОЗ "Молодежь и наркотики" говорится, что основные этиологические гипотезы наркомании связывают в основном с 1) особенностями характера наркомана, 2)психическими или физическими расстройствами у данного лица и 3) социально культурным влиянием или социальными невзгодами.

Все это действительно, так, но, при всей значимости каждого из перечисленных факторов, социально-культурное влияние все же играет основную роль: особенности характера формируются в условиях конкретного социально-культурного окружения; психические или физические расстройства, не являющиеся врожденными, также формируются под воздействием внешних влияний, (то есть условия конкретной социальной среды). Видимо, отрицательное социально-культурное влияние на личность является основным источником формирования как особенностей характера, так и физических, и психических расстройств.

Одной из причин наркомании является неудовлетворенность жизнью в связи с самыми различными обстоятельствами: трудностями личного плана; недостатками социально-культурной сферы, не дающей, а это особенно важно для молодежи, возможности "для проведения свободного времени; социальной несправедливостью; неустроенностью быта; разочарованием в людях; невозможностью в данных условиях реализовать себя"(неудачи в работе, учебе, творчестве или личной жизни). Кроме того, в упомянутом докладе ВОЗ приводятся и другие мотивы обращения к наркотикам, характерные именно для молодежи. Среди них: удовлетворение любопытства к действию наркотического вещества; символика принадлежности к определенной социальной группе; выражение собственной независимости, а иногда и враждебного отношения к окружающим; познание приносящего удовольствие нового, волнующего или таящего опасность опыта; достижение "ясности мышления" или чувства полного расслабления; уход от чего-то гнетущего. В основном эта мотивация обусловливается явлениями, возникающими в процессе вхождения личности в определенную социальную среду (общество в целом ила группу сверстников как микросоциум), который протекает наиболее активно в подростковом возрасте.

Существует мнение, что немаловажную роль в распространенности наркотических средств играет и географический фактор. Но уже в конце 80-х отмечалось, что в современных условиях этот фактор утратил свою значимость. Если до 60-х годов "локальные очаги наркотизма существовали... лишь в некоторых районах Средней Азии и Кавказа", то в 60-е годы положение изменилось. Началось неуклонное увеличение числа приобщившихся к наркотикам, стала расширяться география наркотизма, возросли его масштабы и , темпы развития". Исследования последних лет подтверждают, что наркотики широко распространились по всей территории бывшего Союза и их основным потребителем, как, впрочем, и во всем мире, являются представители молодого поколения, главным образом подростки. И Западно-Сибирский регион, считавшийся ранее достаточно благополучным в этом отношении, на сегодняшний день не является исключением.

Проведенные исследования  показали, что первое непосредственное знакомство больше части подростков с наркотиками происходит в возрасте до 15 лет (и лишь у 37% - позже раньше 10 лет - 19%; с 10 до 12 лёт - 26%; с 13 до 14 лет - 18%. Не имея точных данных можно все-таки предположить, что наркомания с каждым годом молодеет, что связано с процессом акселерации и ускорением темпов вxождения подростка во взрослую жизнь (в источнике 1997 г., отражающем, правда, ситуацию среди подростков г. Кемерово, указываются рамки от 12 до 16 лет с возможным расширением диапазона от 9 до 19 лет).

Что касается информированности о наркотических веществах школьников, то ситуация здесь двоякая: с одной стороны, на вопрос о том, знают ли они, что такое наркотик положительно ответили 99% опрошенных (в 1996 г. - 95%), но с другой - практика показывает, что знания эти не всегда являются объективными и часто определяются существующими в обществе мифами по поводу наркотиков, и наркомании.

Источником информации о наркотиках (а здесь мы можем проследить динамику в период с 1996 по 1998 гг.) для большинства тюменских подростков являются те каналы, которые зачастую не формируют негативного отношения к наркотикам. Как видим повышение воздействия средств массовой информации за последние два года налицо, зато педагоги и, в большей степени, родители утратили свои позиции: родители и педагоги либо не желают говорить о наркотиках со своими воспитанниками, либо в силу своей некомпетентности предпочитают перекладывать эту функцию на других. Результатом такого умалчивания является явно сниженное ощущение опасности.

Основываясь на данных нашего исследования, можно отметить, что только менее 1/3 опрошенных осознают риск даже однократного прием наркотического вещества (32%), 43% считают, что степень опасности зависит от вида наркотика, 16% вообще не считают опасным однократный прием и 9% затруднились ответить на этот вопрос.

Как известно, при определении понятия "наркотики" сегодня принято говорить не только о собственно наркосодержащих веществах, но и о так называемых "легальных наркотиках": алкоголе, сигаретах, болеутоляющих, стимулирующих и снотворных препаратах. Это вызвано прежде всего тем, что вред от того же алкоголя, например, зачастую не ниже, чем от героина или марихуаны, в плане возникновения физической и психической зависимости. Большинство же респондентов в 1998 г., остались, если можно так сказать, на "классических позициях". На вопрос: "Что грозит большей опасностью: алкоголь, никотин или наркотики?" — были получены следующие ответы: грозят одинаковой опасностью 32%; менее опасен никотин - 28%; менее опасен алкоголь - 21%; менее опасны наркотики 12%; опасности не существует, если знать меру - 7%. Это вызвано, на наш взгляд, тем, что зачастую подростки не имеют представления даже о том, на какие органы или функции организма воздействуют наркотики. Лишь 9% опрошенных имеют достаточно полное представление об этом (выбрали из предложенного списка от 90 до 100% объективной информации); информированы на 3/4 - 6%, на 1/2 - 27%, на 1/4 - 55%, менее чем на 1/4 - 3%. А если учесть, что на вопрос, знаете ли вы, что такое наркотики, отрицательно ответили только 1%, то возникает вопрос: а что же тогда знают о наркотиках 90% старшеклассников (исключая 1% признавшихся в своем неведении и 9% имеющих достаточно полное представление о последствиях наркотиков). Знания эти касаются не только "сложных вопросов", но и самого элементарного, того, например, где можно пройти курс лечения от наркотической зависимости. Только 19% опрошенных назвали учреждения, которые занимаются данной "проблемой (наркодиспансер, психиатрическая больница, различные негосударственные клиники), остальные же 81% не знают этого (для сравнения: в 1996 г. соотношение было 39% к 61% соответственно). Объяснять это можно по-разному, но, на наш взгляд, очевидно нежелание заниматься данной проблемой, стремление родителей и педагогов снять с себя ответственность и переложить ее на других. Мотивировки могут быть самыми разными, от высказываний о собственной некомпетентности до заявления типа "каждый должен заниматься своим делом".

Очень часто высказывается мнение о том, что самое трудное при организации просветительской и профилактической работы с молодежью это преодолетъ безразличное отношение подростков к данной проблеме, отсутствие заинтересованности и обеспокоенности молодежи по поводу последствий употребления наркотиков. Полученные нами данные свидетельствуют о том, что это не совсем так: 85% опрошенных считают, что наркомания среди подростков является реально существующей проблемой (не только в городе, но и в целом по стране) и не может не волновать своей значимостью.

На основе собственного опыта (приема наркотиков или общения с людьми, их употребляющими) 95% респондентов отмечали, что за последние 2 года потребление наркотиков в городе увеличилось (3% считают ситуацию стабильной и 2% видят тенденцию к снижению потребления). Реально ситуация такова: на момент исследования из числа опрошенных 31% юношей и 11% девушек имели опыт употребления наркотиков (пробовали 1 раз 8% и 4%, несколько раз - 15% и 4%, употребляют эпизодически - 5% и 3% соответственно); следует заметить, что ни один респондент не признался в постоянном употреблении наркотиков, что еще раз говорит о том, насколько низко объективное осознание собственной зависимости. Можно полагать, что по крайней мере половину из "эпизодически принимающих" составляют люди с уже сформированной психической зависимостью. Сравнивая эти цифры со сведениями наркодиспансера, мы констатировали, что потребление наркотических веществ увеличилось (опыт употребления имели в 1996 г. 16% опрошенных, в 1998 - в среднем 21%).

Как отмечают многие исследователи (и мы убедились в правильности этого), одним из факторов, влияющих на наркоситуацию; является доступность наркотиков. Если еще л 15-20 назад достать наркотики, особенно в провинции, было очень сложно, то теперь с этим проблем нет. Сравнивая показатели двухгодичной давности и результаты, полученные нами, можно отметить, что наркотики сегодня доступны не меньше, чем, скажем, алкоголь. По полученным данным, информированность подростков о местах продажи наркотических веществ увеличилась в среднем на 4%, а число тех, кто мог бы достать наркотики не более чем за 2-3 часа (это то самое время, когда, как правило, человек, находящийся в трудной жизненной ситуации, пребывает наедине со своей проблемой и не может получить помощи извне; одним из способов ухода от проблемы является как раз обращение к наркотикам) увеличилось на 6%.

Вызывает опасение тот факт, что наряду с расширением сети наркоторговли пополнился и ассортимент: "лидером" по-прежнему остается анаша, хотя ее постепенно вытесняют другие, прежде экзотические для нашего региона виды наркотиков. Те, кто имел опыт употребления наркотиков, указали, что приходилось пробовать: анашу - 58% в 1996 г, и 43% в 1998 г.; план - 4% и 30% соответственно; таблетки - 19% и 11%; героин - в 1996 г. нет сведений, а в 1998 г. - 7%; ханку - 4% и 4%; марихуану - 2% и 4%; несколько видов - в 1998г.-4%.

Еще одним немаловажным фактором является социальное окружение. Считается, что шанс стать наркоманом выше у тех, кто общается с людьми, употребляющими наркотики (алкоголиком - со злоупотребляющими алкоголем и т.д.). Так как тенденция к подражанию является объективной особенностью процесса социализации формирующейся личности, то нельзя не учитывать и явление наркомании как одну из моделей социального поведения. Но подражание, на наш взгляд, далеко не главный фактор риска. Подходя к организации профилактической работы, мы решили выяснить, каковы же причины, толкающие подростка на экспериментирование с наркотиками. Как видим, наиболее часто отмечаются причины, связанные с главными возрастными особенностями: стремлением к активному познанию окружающего мира (первые два варианта ответов, представленных в таблице) и себя (четвертый вариант), а также с самим процессом социализации, адаптации к новым жизненным условиям, утверждением себя в среде (третий вариант) и возникающими в связи с этим проблемами (пятый вариант). Среди прочих причин, объединенных нами в таблице в одну группу (последняя строка) назывались такие, как стремление вызвать сочувствие к себе, действие "назло", "от нечего делать" и другие (мы не стали подсчитывать показатели отдельно по каждому из вариантов, так как на сегодняшний день они указываются крайне редко). Но это только субъективное видение проблемы, продиктованное, на наш взгляд, все теми же социальными мифами.

Практика показывает, что обращение к наркотикам или алкоголю, высокая агрессивность и конфликтность - эти и многие другие проявления имеют в своей основе одну, чисто психологическую причину - подсознательное ощущение собственной несостоятельности, неспособности адаптироваться в окружающей социальной среде. Иными словами, наркомания - это лишь следствие (одно из возможных) развития имеющихся у человека внутренних психологических проблем. Первопричина, то есть имеющаяся проблема, реализуется именно в том виде, к формированию которого имеются необходимые предпосылки. Так, при доминировании условий, способствующих развитию наркомании, личность, идущая по пути наименьшего сопротивления, попытается решить своипроблемы с помощью наркотиков (способствующих развитию алкоголизма - с помощью алкоголя, табака, болезней - самоинвалидизации и т.д.)

Если говорить о любопытстве как об одном из наиболее часто указываемых мотивов первого обращения к наркотикам, то можно констатировать, что 40% опрошенных нами старшеклассников (так как окружающая их социальная среда предопределяет направлении "поисков", удовлетворения любопытства) находятся в зоне потенциального риска. Следует также отметить, что отношение к людям, употребляющим наркотики, далеко не однозначно и определяется во многом тем отношением, которое культивируется у подростка социальной средой.
Само по себе отношение к абстрактному образу наркомана является показателем нашей культуры. 51% высказывают сочувствие по отношению к наркоманам, считая их больными людьми, нуждающимися в помощи; 24% (!) надстроены агрессивно и считают, что с такими людьми нужно бороться в любом случае, даже если они не мешают окружающим; 23% заявляют, что употреблять наркотики или нет - это право каждого свободного человека (14% - при условии, что наркоманы не мешают окружающим, 9% видят в них людей, которые вместо столь привычного нам алкоголя употребляют наркотики); примерно равное количество респондентов (в общей сложности 2%) считают, что обращение к наркотикам - это проявление глупости и слабости, и "не переносят" таких людей, считая их не вполне нормальными. Цифры говорят сами за себя: чуть более половины опрошенных готовы (по крайней мере они заявляют об этом) проявить гуманность по отношению к наркобольному, оставшаяся же часть делится примерно в равных пропорциях на сторонников жестких мер и безразличных.

Но одно дело говорить о наркомании вообще, и совсем другое - столкнуться с ней лицом к лицу. Какова же возможная реакция на весть о том, что твой близкий друг употребляет наркотики? 63% опрошенных заявили, что попытаются как-то воздействовать, чтобы нуждающемуся человеку помочь выбраться из той ямы, в которую он сам же и залез; 25% не изменят своего отношения и 12% разорвут отношения (то есть мы имеем 37% либо пассивных созерцателей, либо людей, не желающих брать на себя заботу о ближнем, что, собственно, практически одно и то же). Возможно, это происходит оттого, что срабатывает один из многих мифов, сформированных в нашем сознании: наркоманами становятся люди слабые, обиженные судьбой и не умеющие контролировать свой действия. Практика показывает, что это не совсем так (выше уже говорилось о наиболее" вероятных причинах), тем более что наряду с подобным представлением о потребителе наркотика прослеживается и отношение к наркотикам вообще. Так, в 1998 г. на вопрос: "Что такое наркотик?" - ответили: вещество, вызывающее зависимость, от которой не так легко избавиться - 42%; явление, не представляющее опасности - 20%; средство ухода от проблем - 19%; "помощник" чувства свободы -11%; негативная оценка (ругательства) -8%

Подводя итоги, следует еще. раз заметить, что наркомания среди молодежи, осознаваемая сегодня как "проблема номер один", является лишь следствием, отражением глубоких внутренних противоречий как психического, так и социального плана. Многие попытки исправить ситуацию, предпринимаемые сегодня, сводятся к тому, что борьба часто направлена против самих наркотиков и их употребления (то есть против следствия, а не причины). Естественно, широкая пропаганда здорового образа жизни, повышение уровня информированности об объективных последствиях приема наркотиков, организация и проведение других профилактических мероприятий - все это значимо (и эффективно только, если человек может отказаться именно, от приема наркотиков, переключившись на что-то другое, не менее опасное в социальном плане), но похоже чем-то на поведение самого наркомана: ожидается решение проблемы от разовой инъекции, которая, действительно, создает иллюзию разрешения, но лишь на время. Признавая значимость профилактической работы, следует сказать, что действительно эффективной она станет только тогда, когда наряду с профилактикой наркомании будет вестись работа по профилактике псиxотравмирующих ситуаций, возникающих главным образом в процессе общения ребенка в семье - с родителями, в школе - с одноклассниками и педагогами. Соответственно, и работу по профилактике надо проводить не только с конкретными людьми, но и с представителями их социального окружения.

Литература:

1. Габиани А.А. На краю пропасти: Наркомания и наркоманы. М., 1990.
2. Научно-исследовательский проект "Наркотики в школе" Кемерово, 1997.

Идея и создание сайта, web-дизайн: Колонтаевская Елена Александровна
Последнее обновление 20.11.2005



Hosted by uCoz